Datenschutzhinweise für unsere Mandantinnen und Mandanten

Datenschutzhinweise für unsere Mandantinnen und Mandanten

1. Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie über die Datenverarbeitung in unserer Steuerberatungskanzlei.Verantwortlich im Sinne des Datenschutzrechtes:

Claudia Fischer
Stuttgarter Straße 70, 71554 Weissach im Tal, Telefon (07191) 300 667
c.fischer@claudia-fischer.de

Wir haben einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt:
HEGO-Datenschutz UG
Lortzingstraße 8, 71573 Allmersbach im Tal, Telefon (07191) 310267
Golgath@hego-datenschutz.de

2. Wir verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Vor- und Nachname, Anrede, ggf. Titel
  • Postanschrift
  • Telefonnummern + ggf. Telefaxnummern + E-Mail-Adresse/n
  • Für die angemessene Mandatsausführung benötigte Informationen

3. Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der

  • Ausführung und Abwicklung des Mandatverhältnisses einschließlich der Korrespondenz
  • Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten als Steuerberater und
  • Bearbeitung im Rahmen von gegenseitigen Ansprüchen aus dem Steuerberatungsvertrag (z.B.
    Rechnungsstellung, Leistungs-,Vergütungs- und Haftungsansprüche, usw.)

4. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung in unserer Steuerberatungskanzlei sind

  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a DSGVO aus der Erteilung einer Einwilligung wie z.B. Entbindung von der berufsrechtlichen Verschwiegenheit zur Weitergabe der von Ihnen überlassenen Daten auf Ihren Wunsch an Dritte wie z.B. Banken, Versicherungen, etc. Diese kann jederzeit widerrufen werden. Es gelten auch Einwilligungen, die vor dem 25.05.2018 erteilt wurde. Auch diese können jederzeit widerrufen werden.
  • Art.6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b DSGVO zur Erfüllung des Mandatsvertrags
  • Art.6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten, denen wir als Steuerberater unterliegen.
  • Art.6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO, soweit die Datenverarbeitung zur Wahrung von berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist; insbesondere liegt die kontinuierliche Geschäftsbeziehung zu unseren Mandanten in unserem berechtigten Interesse.
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstaben a DSGVO, soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogene Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben.

5. Die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur in Ihrem Auftrag und mit Ihrem Einverständnis. Wir geben personenbezogene Daten im Rahmen des Mandatsverhältnisses an folgende Empfänger weiter:

  • Finanzbehörden und Gerichte
  • Sozialversichergsträger
  • Bundesanzeiger Verlag GmbH
  • Banken, Kreditinstitute, Versicherungen und Berufsgenossenschaften
  • Auftragsverarbeiter (z.B. Datev/Rechenzentrum, IT-Dienstleister, Druckdienstleister, Entsorgungsfirmen, etc.), deren Dienstleistungen wir nur nutzen, soweit diese als mitwirkende Person auf die Wahrung unserer Berufsgeheimnisse gem. § 203 Abs. 3 Strafgesetzbuch verpflichtet sind.
  • Je nach Auftrag an weitere Empfänger, die wir mit Ihnen abstimmen.

6. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums EWR) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung des Mandatsvertrags (z.B. Zahlungaufträge) erforderlich oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben oder dies anderweitig gesetzlich zulässig ist. In diesem Fall ergreifen wir Maßnahmen, um den Schutz Ihrer Daten sicherzustellen, beispielsweise durch vertragliche Regelungen übermitteln ausschließlich an Empfänger, die den Schutz Ihrer Daten nach den Vorschriften der DSGVO für die Übermittlung an Drittländer (Art. 44 bis 49 DSGVO) sicherstellen.

7. Die personenbezogene Daten werden bei uns für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. In der Regel sind dies 10 Jahre zuzüglich einer Karenzzeit von weiteren 4 Jahren, um Fälle einer möglichen Ablaufhemmumg zu erfassen. Nach Ablauf von 14 Jahren prüfen wir, ob Gründe für eine weitere Aufbewahrung vorliegen. Durch ein berechtigtes Interesse kann sich die Aufbewahrungsfrist verlängern z.B. durch die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche, zur Abwehr von Haftungsansprüchen, der Verhinderung von Straftaten.

8. Sie haben folgende Rechte als "betroffene Person", deren Daten wir verarbeiten:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung ("Vergessenwerden")nach Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Eischränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format nach Art. 20 DSGVO

Soweit wir die Verarbeitung für bestimmte Zwecke Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung durchführen, haben Sie nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Nach Erhalt Ihres Widerrufs werden wir die Datenverarbeitung für die Zwecke einstellen, für die Sie uns die Einwilligung erteilt haben. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor Erhalt Ihres Widerrufs bleibt unberührt.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung (=DSGVO) verstößt, haben Sie das Recht zur Beschwerde nach Art. 77 Abs. 1 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (in der Regel Landesbeauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit). Die Beschwerde kann insbesondere bei der Aufsichtsbehörde eingelegt werden, die am Ort Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, Ihres Arbeitsplatzes oder mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist.

Soweit Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchten, genügt ein Schreiben an:

Claudia Fischer, Stuttgarter Straße 70, 71554 Weissach im Tal oder
kanzlei@claudia-fischer.de

9. Diese Hinweise entsprechen dem Rechtsstand vom 25.05.2018. Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzhinweise an Änderungen z.B. in Vorschriften oder der Rechtsplanung anzupassen.